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ピロリ菌とは

日本は世界のなかで有数ながん大国であり、毎年やく5万人が命を落としています。
我が国では胃がんに対する早期発見を目的とした集団検診、また早期に発見された胃がんにたいする 内視鏡治療など様々な進化を遂げてきました。しかし、残念ながら胃がんはいまだに死亡率の上位にあります。

ピロリ菌について

ピロリ菌は正式にはヘリコバクター・ピロリと呼ばれる約2ミクロンほどの大きさのらせん状桿菌で4~ 7本の鞭毛(べんもう)を持っています。従来、胃の中には強い酸性を示す胃酸があって細菌が全く生育がまったくできない無菌状態 にあると考えられていました。
ところが、オーストラリアのウォーレンとマーシャルという2人の研究者が胃炎患者の胃粘膜に 細菌が生息していることに気づき、1983年に初めて分離培養に成功したのがピロリ菌です。

ピロリ菌


ピロリ菌は胃粘膜を覆っている粘液層の中に潜み込み、鞭毛により活発に動き、ときに粘膜の表面の胃粘膜細胞に 付着して色々な障害を与えます。この結果、ピロリ菌に感染すると必ず慢性的な胃炎を起こします。日本人に多く 見られる慢性胃炎のその殆どはピロリ菌感染が原因です。
しかし、ピロリ菌に感染した人が全て病気になるわけではなく、その2〜3%に胃・十二指腸潰瘍を発症し、0.4%が 胃がんを発症すると言われています。これ以上の大多数の型は特に症例もないままに慢性胃炎としてピロリ菌と 生涯を共にしていきます。

ピロリ菌の感染経路

ピロリ菌の感染経路は乳幼児期の経口感染と考えられています。大人が赤ちゃんに口移しに食べものを与えたり、 子供同士でべたべた触り合ったりするうちにピロリ菌がうつってしまうのではないかとも考えられていますが、 本当の感染経路はまだ解明されていません。
一説によると井戸水の使用や下水道が整備されていないといった衛生環境が よくない状態が感染率の高さと関係していると言われています。
例えば、世界におけるピロリ菌の感染率は先進国に比べて 開発途上国で高い傾向にあります。
日本人の場合、ピロリ菌感染率は20〜30歳以下で低いのに対し、50歳以上の世代では 高い感染率となっていますが、これは戦後の混乱期に育った方々と衛生環境が良くなった時代に育った方々の違いが 大きく反映しているそ推測されています。

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